Махачкала
Справочник Махачкала

Эксперты советуют россиянам не переводить деньги в валюту

22 декабря 2014, 20:48 Бизнес, Москва

Эксперты советуют россиянам не переводить деньги в валюту

Большинство экспертов, опрошенных РИА Новости, советуют россиянам, отрывающим банковские депозиты, не уходить в валюту и оставаться в рублях, учитывая значительно возросшие процентные ставки по вкладам и укрепление рубля после острой фазы валютного кризиса.

Однако часть аналитиков, обращая внимание на нестабильность курса, все же рекомендует хранить сбережения на мультивалютных депозитах. Вместе с тем, по мнению всех экспертов, сейчас самый удачный момент для открытия вкладов.

Прошедшая неделя началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля — на 17% за два дня, а на пике — на 40% (доллар подскакивал во вторник до 80,1 рубля, евро — до 100,74 рубля). ЦБ и правительство экстренно приняли ряд мер по стабилизации ситуации на валютном рынке и поддержанию устойчивости банковской системы. В итоге вечером в пятницу биржевые курсы доллара и евро были лишь чуть выше, чем неделю назад, в понедельник рубль продолжил укрепление.

«Сейчас в валюту уходить дорого…. Сейчас покупать валюту не очень перспективно, потому что, скорее всего, меры, которые правительство приняло и экономическая ситуация, они будут способствовать тому, что рубль будет укрепляться», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Она советует отрывать депозиты в той валюте, которая есть. «Если депозиты в валюте, значит открывать депозиты в валюте, ставки там сейчас тоже выросли. Но сейчас не надо покупать валюту», — говорит аналитик.

Вместе с тем Орлова скептически относится к вложению денег в такие нестандартные активы как драгоценные металлы. «Во-первых, это не очень ликвидно, когда сильное движение рынка, их нельзя реализовать быстро. И потом все-таки нужно работать на финансовом рынке, чтобы понимать, что происходит. Мне не кажется, что инвестиции в какие-то неликвидные, специфические инструменты — это хорошее решение», — отметила она.

Главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко согласен с мнением коллеги. «На текущих уровнях, я думаю, что валюту покупать нет смысла, поэтому я думаю, что в рублях сейчас стоит рассмотреть вклады», — сказал он РИА Новости.

Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов также полагает, что открывать депозиты надо в рублях. «Я думаю, в рублях сейчас лучше (делать вклады — ред.). Мы уже видим, что рубль укрепляется после острой фазы валютного кризиса. Я думаю, что ситуация нормализуется, в отношении курса рубля, если нефть останется в районе 60 (долларов за баррель — ред.), то мне представляется, что 52-54 рубля (за доллар) — это такой справедливый курс», — отметил он.

При этом, по словам Девятова, сейчас много разговоров идет о том, что цена на нефть будут повышаться и может достичь 80 долларов за баррель.

«Я думаю, что в этой ситуации рубль продолжит укрепляться, потому что тот негативный эффект, связанный с санкциями, с выплатами по внешнему долгу уже в общем-то отыгран. То есть выплаты по внешнему долгу продолжатся, но соответствующее падение рубля уже произошло. Поэтому я бы думал о том, что к лету какое-то укрепление рубля — не очень большое — но может быть в пределах 10%, мы увидим», — полагает эксперт.

Кроме того, он указал на то, что ставки по рублевым депозитам однозначно выше валютных. «Я думаю, что рубль выглядит более привлекательно, по крайней мере, на следующий год», — заключил он.

В свою очередь аналитик Росбанка Евгений Кошелев менее оптимистичен. «Я уже больше не склонен к тому, что рубль будет потенциально интересным, несмотря на то что он потерял в своей стоимости. Часть денег, я думаю, что так или иначе стоит сберегать в валюте для диверсификации внешних рисков, в первую очередь», — сказал он РИА Новости.

Кошелев рекомендует 40% сбережений хранить в рублях, 60% — в валюте: 30% в долларах и 30% евро.

Такого же мнения придерживается и аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. «Опыт показывает, что мультивалютный вклад наиболее разумный, наиболее позволяет диверсифицировать риски, которые трудно просчитать», — отметила она.

Вместе с тем все опрошенные агентством эксперты сходятся в том, что задуматься об открытии депозитов нужно уже сейчас, указывая на то, что ставки по вкладам значительно выросли.

«Я думаю, что можно уже сейчас задуматься для того, чтобы открывать депозиты, тем более ставки, как видите, достаточно высокие. Нужно понимать, что если на рынок придет стабилизация и валютный рынок перестанет лихорадить, то ЦБ реально может задуматься о снижении ставок», — говорит Савченко.

Кошелев придерживается такого же мнения, указывая на интересные условия по депозитам. «Плюс к тому тот триггер, который спровоцировал рост депозитных ставок в рознице, он обусловлен не только тем, что клиенты начали изымать деньги со своих депозитов текущих, но и связан с тем, что на рынке ликвидности стресс образовался среднесрочный. Поэтому я полагаю, что в январе стресс постепенно уладится. Есть ряд факторов, которые будут смягчать потенциальный отток ликвидности из системы, и в этом отношении, я думаю, что ЦБ будет готов к тому, чтобы снижать ключевую ставку, поэтому это будет давить на депозитные ставки», — добавил аналитик.

Орлова предполагает, что максимально выгодные ставки по депозитам будут в первом квартале 2015 года.

«Я думаю, что при лучшем сценарии у нас ставки будут на пике, наверное, в первом квартале. Дальше будут понятно, скорее всего, если все происходит нормально, то дальше не будет необходимости двигать ставки выше, то есть инфляция начнет немножко замедляться с конца весны», — прогнозирует аналитик.

«Если у вас есть деньги, которые вы можете снять, особенно без потери процентов, то самое время переложить их под более высокий процент и зафиксировать себе вот эту ставку хотя бы на год, и немножко на этом подзаработать», — говорит в свою очередь Девятов.

Говоря о ставках по кредитам и депозитам, эксперты отмечают, что они будут зависеть от ключевой ставки ЦБ. При этом аналитики прогнозируют, что повышение ставок продолжится.

«Поскольку они в значительной степени привязаны к ставкам, под которые Центральный банк выдает ликвидность банковскому сектору, они будут зависеть от ключевой ставки ЦБ», — отмечает Савченко из Нордеа банка.

По его мнению, в течение первого квартала или даже полугода ставки по кредитам и депозитам будут находиться на высоких отметках, возможно, даже расти.

«Я думаю, что поскольку у нас банковская система последние пару лет очень сильно зависит от денег Центрального банка, то ставки как по кредитам, так и по депозитам в целом будут следовать тому, как будет меняться ключевая ставка Центрального банка», — говорит Девятов из «Уралсиб Кэпитал».

«Я думаю, это движение вверх еще продолжится», — отметил он. В частности, ставки по ипотеке будут достаточно высокими, полагает Девятов. «И это сильно подорвет рынок недвижимости», — добавляет он.

По мнению Орловой, кредитные ставки очень быстро вырастут для компаний. «Для розничных клиентов, возможно, они будут чуть медленнее расти. Но в целом, я думаю, что и по коротким розничным кредитам, и по корпоративным масштаб повышения ставки будет сопоставим с масштабом повышения ставки ЦБ», — говорит Орлова.

В связи с ростом ставок произойдет значительное снижение роста кредитования в следующем году, отмечают эксперты.

«На фоне того, что сейчас происходит на валютном рынке, в банковском секторе, резкого увеличения ключевой ставки ЦБ, которое было сделано для того, чтобы стабилизировать валютный курс, сейчас можно ожидать, что произойдет резкое торможение кредитования», — считает Беленькая.

По ее словам, роста потребительского кредитования не будет. «По ипотеке — если не будет принято каких-то программ специальных по субсидированию, которые давали бы банкам относительно дешевые ресурсы, … то, я думаю, этот продукт тоже сейчас не будет расти активно», — полагает Беленькая.

Она прогнозирует стагнацию корпоративного кредитования и, возможно, даже сокращение кредитования розницы.

«Сейчас темпы роста кредитов резко сократятся, это связано именно с ростом ставок, потому что кредиты стали, конечно, существенно дороже…. Рост кредитования какой-то будет, но он будет не большим. Я думаю, что в целом он не превысит темпов инфляции, которые в следующем году могут составить 10% или несколько больше», — предполагает Девятов.

Читать на сайте РИА Новости