В ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить в новой экономической парадигме, заявил 24 ноября на экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам чиновника, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних бюджетных трат», передает корреспондент ИА REGNUM.
«У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат», — подчеркнул Силуанов. Причины текущей «турбулентности» российской экономики лежат не столько в наложенных на нее санкциях, хотя и в них тоже, сколько в падении цен на энергоносители, зависимость от которых у российской экономики также высока, как и прежде. Так из-за санкций бюджет России недополучит порядка 40 млрд долларов, тогда как на ослабленный рубль придется до 140 млрд валютных потерь страны.
«При 108 долларов за баррель мы были слишком богаты, а рубль был более крепок, чем реально мог себе позволить. Сейчас все приходит на свои места», — заявил Силуанов. Сейчас в правительстве решают, от каких не первоочередных трат страна сможет отказаться в ближайшем будущем. Очевидно, что сокращение бюджета на будущий год неизбежно, подчеркнул он.
Хотя падение рубля прекратилось и курс доллара стабилизировался, российской экономике следует уходить от развития за счет роста потребительского спроса, сделать упор на внутреннюю экономику и сохранение сбережений. «Нам необходимо создать длинные ресурсы. В первую очередь это такие отрасли как сбережение накопительных частей пенсий, страхование жизни и банки. Это те длинные ресурсы, за счет которых поддерживается бюджет большинства развитых стран», — считает Силуанов. Для реализации указанного направления развития необходимо стабилизировать темпы инфляции и работать «над изменением инвестиционного климата». «Ситуация не простая, но мы должны мобилизироваться, реализовывать те решения, которые ранее откладывались из-за сложности», — резюмировал он.
Читать на сайте REGNUM
Минфин предложил экономить на социальных выплатах
Министр финансов РФ Антон Силуанов предлагает сэкономить на социальных выплатах, предоставляя их адресно только людям с минимальным доходом.
«Мы сейчас пособия платим всем, независимо от того, миллионер ты или получаешь минимальный размер оплаты труда — они получают одинаковые пособия. Весь мир уже от этого отходит и переходит на более точечное предоставление помощи», — сказал Силуанов, выступая на форуме Финансовой академии при правительстве РФ.
Читать далее
Кудрин рассказал о будущем рубля
Рубль в течение ближайших двух лет будет по чуть-чуть ослабевать, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «В течение ближайших двух лет будет ослабевать, по-прежнему будет чуть-чуть сдавать», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос про прогноз относительно российской валюты.
фото: ТАСС
«Я уже говорил, что рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отменой программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля», — отметил он.
Читать далее
В России выросли долги по зарплате
В России по данным на 1 ноября 2014 года суммарная задолженность по заработной плате составила 2608 млн рублей и по сравнению с 1 октября 2014 года увеличилась на 76 млн рублей (на 3,0%). Об этом 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе государственной статистики.
В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 44% приходится на обрабатывающие производства, 14% — на строительство, 11% — на транспорт, 10% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 9% — на добычу полезных ископаемых, 7% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Задолженность по заработной плате на 1 ноября 2014 года имелась перед 67 тыс. человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 46% — работники обрабатывающих производств; 17% — сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 11% — строительства; 9% — производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 6% — транспорта.
Читать далее
Источник новостей: Рамблер